Área de Pesquerías

El Área de Pesquerías tiene como objetivo conocer el estado de los stocks de peces, moluscos y crustáceos de interés para las flotas españolas. La investigación se dirige al conocimiento de la biología de las especies, a la evaluación de sus poblaciones, a los factores bióticos y abióticos que influyen en ellas y a la propia actividad pesquera. De esta manera se consiguen los datos científicos necesarios para proponer a la Administración las medidas de gestión de los recursos renovables, así como para asesorarla en los foros y comisiones internacionales donde se discuten y asignan las cuotas de captura para los diferentes países y las medidas técnicas de la explotación.

Para llevar a cabo su labor, el Área de Pesquerías está estructurada en cinco programas según la base geográfica de las diferentes Comisiones u Organizaciones Regionales de Pesca que cubren todas las zonas y especies de interés para las flotas españolas:

  • Evaluación de recursos pesqueros en el área del ICES – CIEM (Comisión Internacional para la Exploración del Mar)

    Jefe de Programa: Carmela Porteiro (C.O. de Vigo)

  • Evaluación de recursos pesqueros en el Mediterráneo

    Jefe de Programa: Alberto García García (C.O. de Málaga)

  • Evaluación de recursos pesqueros del Atlántico centro-oriental

    Jefe de Programa: Mª Teresa García Santamaría (C.O. de Canarias)

  • Evaluación de pesquerías de túnidos y afines

    Jefe de Programa: Jaime Mejuto (C.O. de A Coruña)

  • Prospección y evaluación de recursos pesqueros en aguas lejanas

    Jefe de Programa: Sergio Iglesias (C.O. de Vigo)

Proyectos

Acronimo Descripción
ARPA-4 Estudio de la biología y las pesquerías españolas de atún rojo del océano Atlántico.
ATLANTIS-3 Estudio de los recursos marinos vivos en aguas del Atlántico Sudoccidental
BIOBENTON-3 Biología de especies bentónicas comerciales (rape blanco, rape negro, gallo del norte, gallo y cigala) en el área del ICES
BIODEMER Biología de especies demersales en el área del ICES
BIOPEL-3 Biología de las especies pelágicas costeras (anchoa, sardina, jurel, caballa, bacaladilla, jurel blanco y estornino) en el área del ICES
BIOPESLE-3 Biología de las especies explotadas en aguas lejanas
CLIFISH Variabilidad climática y pesquerías en el siglo XXI: Efectos del cambio global sobre poblaciones y comunidades necto-bentónicas
COCONET Towards coast to coast networks of marine protected areas (from the shore to the high and deep sea), coupled with sea-based wind energy potential
DEMALBORAN Evaluación de Recursos Demersales por métodos directos en el Mar de Alborán
DETAC_II Desarrollo de Técnicas Acústicas para aplicación a pesquerías de pelágicos y otras especies marinas.
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