El IEO participa en la Organización del I Foro del Mar de Alborán

20/04/2018

El foro Alborán, Encuentro de mares, ciencia y culturas tendrá lugar en Fuengirola, entre los días 13 y 16 de Septiembre

Agenda

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La  preocupación creciente por  la  sostenibilidad  de los  mares,  su creciente degradación, la situación de los recursos explotados, la pesca ilegal, los descartes y la bastina, la protección y conservación de los ecosistemas y especies marinas particularmente los más vulnerables y el estado del medio ambiente, la degradación y desaparición de praderas de Posidonia oceanica, y un largo etc.  de cuestiones son, en gran parte,  la justificación para la organización de estas jornadas, cuyo eje temático es el Mar del Alborán como área sobresaliente de la biodiversidad mediterránea, por su importancia para la cooperación internacional y para la seguridad alimentaria y para hacer sostenible la cocina tradicional y nueva que tiene su base en los productos de sus aguas.

Viernes 20 de abril de 2018. El Primer Foro del Mar de Alborán lo sostienen tres pilares: un Foro Científico sobre la Oceanografía y los recursos, un Foro de Alimentación y Nutrición basado principalmente en productos del mar, una serie de clases maestras impartidas por grandes cocineros de la región y que forman el Foro Gastronómico y una serie de actividades gastronómicas y musicales que a modo de eventos complementarios paralelos están dirigidos a niños y padres, al público en general, y que serán de libre acceso.

El Foro tiene como objetivo facilitar las discusiones entre expertos con diferente formación, origen cultural y perspectiva, sobre la situación actual y el futuro de las actividades humanas que tienen lugar en el mar de Alborán y su entorno, en particular los relacionados con la explotación y uso sostenible de los recursos. Será un foro científico multidisciplinar, participativo e interactivo, abierto principalmente a los científicos de España, Marruecos y Argelia y, en la medida de lo posible, al público general.

El Foro Científico sobre la Oceanografía y los recursos se desarrollará durante 2 días (14 y 15) y estará formado por: i) sesiones expositivas de mañana y de tarde (sesiones de comunicaciones); y 2 mesas redondas. Completará el Foro Científico una exposición de paneles presentados por los participantes sobre los temas de los tres pilares del Foro. El esquema general es el que sigue:

El IEO es parte activa y organizadora del Primer Foro Mar de Alborán. Las sesiones científicas de  Oceanografía están coordinadas por Juan A. Camiñas, investigador del Centro Oceanográfico del Málaga y en el Comité de Organización está el IEO representado por el Director del Centro Oceanográfico de Málaga Jorge Baro. El Director del IEO Eduardo Balguerias y otros expertos de los centros del IEO en la región, junto con expertos de universidades andaluzas, marroquíes y argelinas, centros de investigación marina de Marruecos y Argelia, instituciones internacionales como la CGPM, la FAO, la UE y otros también estarán representadas en el Foro, así como representantes del sector pesquero, pescadores y acuicultores.

Los temas del Foro de Oceanografía incluyen aspectos geológicos, oceanográficos, ambientales y de explotación de recursos por medio de la pesca y la acuicultura. También incluye la cooperación científica en la región, el estado de explotación de los recursos, la aplicación de nuevas medidas a los descartes, el papel de la pesca artesanal, y la innovación en todos los ámbitos. Y por supuesto los participantes y ponentes tendrán un papel relevante en explicar cómo alcanzar la sostenibilidad de los recursos explotados o afectados por la pesca y el consumo y cómo se puede dar, con la colaboración de los nutriólogos y de cocineros con reconocimiento internacional, mejor uso a todos los productos que se extraen del mar, reduciendo los descartes y la explotación poco respetuosa con el medio ambiente, sin olvidar el aspecto original del uso de los productos del mar: aportar alimentos sanos y saludables a los ribereños y los millones de turistas que visitan anualmente las costas del mar de Alborán.

El Foro de Alimentación y Nutrición está coordinado por el catedrático de la Universidad de Granada Emilio Martinez de Victoria y el Foro Gastronómico por el cocinero Jordi Bataller. El coordinador general del Foro mar de Alboran es el profesor y escritor Fernando Rueda García, historiador, etnógrafo y presidente de Gastroarte, grupo gastronómico de Andalucía. Más información sobre el evento en www.foromardealboran.es

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