Científicos y pescadores deportivos colaboran en el marcado y suelta de atunes rojos
19/07/2022
Las jornadas, organizadas por el IEO y el Club Náutico de Moraira, sirvieron para marcar cerca de 60 ejemplares
Málaga, 19 de julio de 2022. El pasado mes de junio tuvieron lugar en Moraira (Alicante) unas jornadas de captura, marcaje y suelta de atún rojo (Thunnus thinnus) organizadas por el Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC) y el Club Náutico de Moraira con la colaboración de la Secretaría General de Pesca y la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT)
La edición de este año ha sido un éxito, con la participación de una veintena de embarcaciones y el marcaje de cerca de 60 ejemplares.
En las jornadas han participado María Dolores Godoy y Miguel Ángel Puerto, científicos del Centro Oceanográfico de Málaga del IEO, que ofrecieron a los participantes formación en las distintas técnicas de marcado científico de atún rojo, tanto en marcado convencional como electrónico.
Estas marcas son unos pequeños dispositivos que se colocan en el lomo de los ejemplares antes de ser devueltos al mar y que incluyen información como la talla, peso y la posición, fecha y hora de captura, entre otros datos. En caso de que estos ejemplares sean recapturados por un pescador, comparando la información inicial, pueden determinarse variables como el crecimiento o la migración de los atunes.
Estos datos son analizados por los científicos y sirven para mejorar el conocimiento de la biología y ecología de la especie y mejorar el asesoramiento a las administraciones para la gestión de las pesquerías. “El conocimiento de todos estos factores son necesarios para realizar una explotación sostenible”, explica María Dolores Godoy. “Por ello la colaboración del sector de la pesca recreativa con los científicos es de enorme importancia”, apunta la científica.
En la web del Club Náutico Moraira pueden verse dos vídeos que resumen las jornadas: http://cnmoraira.com/2022/05/09/colosos-del-mediterraneo/