El IEO y el IMEDEA participan en la I Jornada de Pesca Sostenible de Palma

16/05/2025

  • Esta jornada, dirigida a profesionales del sector, es una oportunidad única para conocer y aprender sobre sostenibilidad pesquera y el mar balear.
  • El evento se enmarca en las actividades que se desarrollarán en la primera Fira de la Sardina, declarada de interés municipal por el Ayuntamiento de Palma.

Personal científico participante en la jornada. © COB (IEO, CSIC)

Personal científico participante en la jornada. © COB (IEO, CSIC)

Palma, viernes 16 de mayo de 2025. Personal del Centro Oceanográfico de Baleares (COB) del Instituto Español de Oceanografía (IEO, CSIC) y del Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (IMEDEA, CSIC-UIB) participan este fin de semana en los eventos organizados por el Ayuntamiento de Palma relacionados con la sostenibilidad pesquera.

Hoy viernes se celebra en la sede de la Autoridad Portuaria de Palma la I Jornada de Pesca Sostenible de la ciudad de Palma en donde profesionales y expertos debaten sobre los retos y mecanismos para avanzar hacia la gestión sostenible de la pesca. La comunidad científica, el sector pesquero y otros agentes involucrados presentan una serie de ponencias sobre la situación actual del sector en Mallorca, los ingredientes para una sostenibilidad pesquera, las interacciones con el ecosistema marino y con la sociedad, así como las alternativas de financiación y el oficio de la pesca.

Por parte del CSIC, ocho investigadores e investigadoras participan en cuatro de las ponencias que se llevarán a cabo a lo largo de la jornada. Más información en https://galmallorca.org/i-jornadas-de-pesca-sostenible/

El sábado 17 de 12:00 a 20:00 horas, el IEO y el IMEDEA estarán presentes con dos stands en la zona expo con talleres y actividades gratuitas dirigidas al público general y familiar, mostrando al público cómo colaboran en la gestión sostenible de los recursos marinos de las Illes Balears.

La feria, que responde a una histórica reivindicación del sector pesquero de la ciudad, nace con el objetivo de poner en valor la sardina mallorquina y el pescado azul, destacando su papel en la gastronomía local y la tradición pesquera de la isla. Organizada por la Cofradía de Pescadores de Palma, en colaboración con el Ajuntament de Palma, esta feria fusiona gastronomía, cultura y sostenibilidad, ofreciendo una experiencia inmersiva para todos los públicos. Se pueden consultar las actividades y horarios en el programa de la Feria en https://firadelasardina.com/

Descarga noticia PDF

Compartir: