Crónicas para un centenario
CRÓNICAS PARA UN CENTENARIO 217 equipos de investigadores, aunque en condiciones de temporalidad laboral. En cuanto al funcionamiento, se puso énfasis en la constitución de equipos multidisciplinares integra- dos por expertos de distintos departamentos, que van a abordar estudios oceanográficos y ecológicos de gran envergadura (ecología de rías y plataforma, mareas rojas, afloramientos, productividad, cadenas tróficas, series temporales, etc.). El asesoramiento a la Administración, que ya ocupaba un lugar preponderante en la labor del Instituto, adquiere una mayor importancia y exigencia con demandas sobre la ordena- ción de pesquerías, los cultivos marinos y la calidad del medio marino. A lo largo del año el personal del Laboratorio lleva a cabo diversas actividades de aseso- ramiento e inspección entre las que se incluyen la tramitación de expedientes para la insta- lación de viveros flotantes de mejillón y de parques de cultivo para almejas y berberechos y la emisión de informes sobre vertidos de aguas residuales para varios ayuntamientos. A petición de las autoridades de Marina se informa sobre diversos asuntos relacionados con la contaminación: uno en la dársena de Bouzas, otro sobre la contaminación por mercurio en Lourizán y otros sobre los vertidos de fábricas de conserva. También se cumplimenta un cuestionario de la FAO sobre contaminación marina y Besada elabora un informe para la OCDE sobre “ Fenoles en las aguas”. Juan José González colabora con el Plan Marisquero y asiste a las reuniones del Consejo Económico y Social Provincial. En noviembre se aprueba su plan de trabajo sobre el litio y se autoriza su participación en las campañas en las rías de Arousa y Pontevedra. Los investigadores atienden al investigador D. B. Quayle del Fisheries Research Board de Canadá que visita el Centro. Robles participa en la 61 re- unión anual del CIEM que tuvo lugar en Lisboa, presentando en distintos Comités los Informes Ad- ministrativos con las actividades llevadas a cabo durante el año. Lens viaja a La Rochelle (Francia) para embarcar en el B/O “ Thalas- sa ” a fin de colaborar con los cole- gas del ISTPM francés, J. Gueguen y R. Guichet entre otros, en un estudio sobre el stock de merluza del Cantábrico 53 . En Vigo, los trabajos de prepa- ración de los locales de Beiramar van a buen ritmo, esperándose que el traslado pueda llevarse a cabo en los próximos meses. 53 Durante la campaña se levantó un fuerte temporal sometiendo el barco a un acusado balanceo en el que los portillos de los camarotes quedaban sumergidos bajo el agua. El trato a bordo era de una gran cortesía y en el comedor se seguía un exquisito protocolo para la ocupación de la mesa, presidida por el capitán. A su derecha se sentaba el jefe de campaña, a su izquierda el investigador extranjero y a continua- ción el resto de los científicos y oficiales. Los camareros, uniformados con chaquetilla y guantes blancos, seguían igualmente un rígido orden para el servicio a los comensales. Por cierto que hasta unas humildes bacaladillas recién pescadas resultaban deliciosas preparadas a la “meunière” por el “chef” del buque. En cuanto a los trabajos, al investigador español le fue adjudicada la tarea lógica, pero al mismo tiempo com- prometida, de identificar las especies pescadas raras o dudosas utilizando la “Ictiología Ibérica” en español de Lozano Rey. Cubierta de popa del “ Thalassa ” con el arte de arrastre pelágico. A la izquierda R. Guichet. (S. Lens)
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