Crónicas para un centenario

CRÓNICAS PARA UN CENTENARIO 182 de Peritos Industriales y como químicos oceanógrafos en el Laboratorio de Vigo, al poder compaginar ambos horarios laborales. Madrid solicita que desde Vigo se le envíen los datos estadísticos de las capturas de cetá- ceos en las factorías balleneras gallegas, las únicas que permanecían activas en ese momen- to en España. Las factorías se localizaban en Cangas (Balea), en la provincia de Pontevedra, Corcubión (Caneliñas) en A Coruña y en Foz (Cabo Morás), en Lugo. Las especies capturadas eran el cachalote y el rorcual común. Nos parece interesante dar noticia de un curioso escrito anónimo titulado “ Los moluscos en la alimentación humana ”. Se trata de un texto mecanografiado de varias páginas, posible- mente redactado para ser utilizado en una conferencia o con vistas a ser enviado a alguna revista de divulgación, aunque parece que no llegó a ser publicado. Consta de varios aparta- dos: “Los moluscos a través de la historia”, “Composición química de los moluscos” y un apar- tado final: “Dijeron del marisco gallego”, en el que se reproducen unos simpáticos párrafos sobre el marisco, atribuidos a Julio Camba 51 . ◆ 51 ACOV. 1965. Archivo personal de J. R. Besada. Anónimo. Los moluscos en la alimentación humana. (Sin publicar).

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