Un nuevo estudio revela la dieta de la marsopa ibérica, un cetáceo poco conocido y catalogado como en peligro extinción

20/06/2024

El estudio, liderado por el Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC), analiza el contenido estomacal de 72 ejemplares varados en Galicia en los últimos 30 años.

Ejemplar de marsopa ibérica, un pequeño y esquivo cetáceo catalogado en peligro de extinción.

Ejemplar de marsopa ibérica, un pequeño y esquivo cetáceo catalogado en peligro de extinción.

Vigo, jueves 20 de junio de 2024. Personal investigador del Instituto Español de Oceanografía (IEO, CSIC) y del Instituto de Investigacións Mariñas (IIM-CSIC), junto con la colaboración de la Coordinadora para el Estudio de Mamíferos Mariños (CEMMA), la Universidad de Aberdeen y la Universidade de Vigo, entre otros, han llevado a cabo un estudio que revela la dieta de la marsopa (Phocoena phocoena) en aguas de Galicia.

Estos individuos, que pertenecen a la población ibérica, se caracterizan por ser genéticamente distintos de los que habitan en otras regiones de Europa, cuentan solo con unos 3000 individuos en toda su área de distribución, por lo que en España ha sido catalogada como en peligro de extinción.

El estudio, publicado en la revista Endangered Species Research, ha permitido mejorar el conocimiento sobre la ecología alimentaria de esta esquiva especie a partir del análisis del contenido estomacal de 72 marsopas varadas en Galicia entre 1990 y 2018.

Los resultados del estudio revelan que estos pequeños cetáceos son principalmente piscívoros, aunque pueden alimentarse de hasta un total de 33 especies de presas diferentes, incluyendo cefalópodos. Las cuatro especies que predominan en su dieta son: la faneca (género Trisopterus), la bacaladilla (Micromesistius poutassou), el jurel (Trachurus trachurus) y la merluza (Merluccius merluccius).

Tras examinar los cambios producidos en la dieta a lo largo de los años, se detectó que el consumo de bacaladilla y merluza aumentó en la última década. Por otra parte, no se encontraron diferencias en la composición de la dieta entre machos y hembras, pero si se observó que los individuos más jóvenes se alimentan de presas más costeras.

“El estudio constata que hay un solapamiento parcial entre las especies comerciales capturadas por las pesquerías y las consumidas por las marsopas. Asimismo, también se ha constatado que ambas, pesquerías y marsopas, coinciden parcialmente en el tamaño de las especies que obtienen del medio marino”, explica Alberto Hernández González, primer autor del trabajo. “Esto corrobora que la marsopa ibérica es vulnerable a los efectos de la actividad pesquera, tanto por las capturas accidentales como por la reducción en la disponibilidad de sus presas principales”, señala el científico.

Referencia: Hernández González, A., Saavedra, C., Read, F.L., López, A., Gouveia, A., Covelo, P., Alonso-Fernández, A., Velasco, F., Santos, M.B., Pierce, G.J. 2024. Feeding ecology of harbour porpoises Phocoena phocoena stranded on the Galician coast (NW Spain) between 1990 and 2018. Endangered Species Research, 54:105-122 (2024), https://doi.org/10.3354/esr01328

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