Científicos del IEO colaboran en la evaluación de los recursos pesqueros de Guinea Ecuatorial

13/09/2017

El proyecto, gestionado por la FAO y financiado por el gobierno guineano, tiene como objetivo proporcionar información científica sobre los recursos pesqueros

Los científicos clasifican las capturas a bordo del Itaf Deme

Los científicos clasifican las capturas a bordo del Itaf Deme

Durante 22 días, investigadores del Instituto Español de Oceanografía (IEO) han participado, en el marco de un proyecto de la FAO, en la primera campaña de evaluación de recursos pesqueros en aguas de Guinea Ecuatorial, contribuyendo a la capacitación de los científicos del país africano en metodologías de muestreo.

Miércoles 13 de septiembre de 2017. El pasado mes de agosto se realizó la primera campaña de evaluación de recursos pesqueros en aguas de Guinea Ecuatorial en el marco de un proyecto que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) desarrolla desde 2014 para promover el conocimiento científico de los recursos pesqueros del país.

La campaña, de veintidós días de duración, se ha llevado a cabo en la Zona Económica Exclusiva (ZEE) de Guinea Ecuatorial, cubriendo la isla de Bioko, la región litoral del continente y la isla de Annobón y se ha realizado a bordo del buque oceanográfico Itaf Deme, perteneciente al Centro de Investigaciones Oceanográficas de Dakar-Thiaroye (CRODT) de Senegal.

La falta de información pesquera y biológica sobre los recursos pesqueros comerciales en Guinea Ecuatorial dio origen al proyecto "Evaluación de Recursos Pesqueros en aguas de Guinea Ecuatorial ", gestionado por la FAO y financiado por el gobierno del país. El objetivo principal de este proyecto es proporcionar información científica sobre los recursos pesqueros en la ZEE de Guinea Ecuatorial, con el fin de permitir su uso máximo y sostenible, promoviendo el desarrollo de las actividades pesqueras de modo que se asegure el abastecimiento de los mercados locales con productos de calidad y se pueda contribuir a la seguridad alimentaria de la población y disminuir su dependencia de las importaciones de pescado.

Científicos del Instituto Español de Oceanografía han estado directamente implicados en este proyecto desde su diseño y forman parte de su comité de seguimiento. Entre otras tareas, han realizado talleres de capacitación en diversas materias relacionadas con la toma de datos biológicos y pesqueros necesarios para llevar a cabo evaluaciones de los recursos por métodos indirectos. Cabe destacar la elaboración de la primera guía de bolsillo de las principales especies pesqueras marinas de Guinea Ecuatorial, elaborada por José González del Centro Oceanográfico de Canarias del IEO y editada por la FAO.

La realización de la campaña era un componente fundamental del proyecto para obtener una primera visión de los recursos disponibles, hasta que se pueda tener más información a través de los datos pesqueros. En la campaña se han evaluado tanto recursos demersales, por pescas de arrastre, como pequeños pelágicos, a través de métodos acústicos.

El equipo de la campaña ha estado compuesto por científicos del CRODT, del Instituto Mauritano de Investigaciones Oceanográficas y de Pescas (IMROP), del IEO y técnicos del Ministerio de Pesca y Recursos Hídricos de Guinea Ecuatorial. Tarea fundamental en la campaña ha sido la capacitación a bordo del personal ecuatoguineano sobre metodologías de muestreo, llevada a cabo por los científicos del IEO participantes, pertenecientes al Programa de Pesquerías del Atlántico Centro-oriental (área CECAF): José González Jiménez, del Centro Oceanográfico de Canarias; Eli Muñoz de los Reyes, del Centro Oceanográfico de Santander; y Eva García Isarch, del Centro Oceanográfico de Cádiz.

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