Área de Pesquerías

El Área de Pesquerías tiene como objetivo conocer el estado de los stocks de peces, moluscos y crustáceos de interés para las flotas españolas. La investigación se dirige al conocimiento de la biología de las especies, a la evaluación de sus poblaciones, a los factores bióticos y abióticos que influyen en ellas y a la propia actividad pesquera. De esta manera se consiguen los datos científicos necesarios para proponer a la Administración las medidas de gestión de los recursos renovables, así como para asesorarla en los foros y comisiones internacionales donde se discuten y asignan las cuotas de captura para los diferentes países y las medidas técnicas de la explotación.

Para llevar a cabo su labor, el Área de Pesquerías está estructurada en cinco programas según la base geográfica de las diferentes Comisiones u Organizaciones Regionales de Pesca que cubren todas las zonas y especies de interés para las flotas españolas:

  • Evaluación de recursos pesqueros en el área del ICES – CIEM (Comisión Internacional para la Exploración del Mar)
    Jefa de Programa: Carmela Porteiro (C.O. de Vigo)
  • Evaluación de recursos pesqueros en el Mediterráneo
    Jefa de Programa: Beatriz Guijarro González (C.O. de Baleares)
  • Evaluación de recursos pesqueros del Atlántico centro-oriental
    Jefa de Programa: Mª Teresa García Santamaría (C.O. de Canarias)
  • Evaluación de pesquerías de túnidos y afines
    Jefe de Programa: Jaime Mejuto (C.O. de A Coruña)
  • Prospección y evaluación de recursos pesqueros en aguas lejanas
    Jefe de Programa: Sergio Iglesias (C.O. de Vigo)

MYFISH

  • Titulo: Maximising yield of fisheries while balancing ecosystem, economic and social concerns
  • Centro investigador principal: C.O. BALEARES (PALMA DE MALLORCA)
  • Investigador principal: Antoni QUETGLAS CONTI
  • Área: Pesquerías
  • Data inicio: 01/03/12
  • Data fin: 31/12/16
  • Ligazón web Proxecto:

Resumo:

El concepto Rendimiento Máximo Sostenible (MSY en inglés) fue incluido como principio en el Libro Verde del año 2009 sobre la reforma de la Política Pesquera Común (PPC) de acuerdo con el imperativo global de gestionar las pesquerías europeas. Esto implica la obligación de dirigir la gestión pesquera de cara a alcanzar el objetivo de los MSYs para el año 2015. Alcanzar dicho objetivo es complicado por la falta de acuerdo general sobre la interpretación de “sostenibilidad” y “rendimiento” y por los efectos que la gestión dirigida a una especie pueda tener sobre otras especies y otros aspectos ecosistémicos, económicos o sociales. El proyecto MYFISH proporcionará definiciones de variantes del MSY que maximicen medidas diferentes al rendimiento en peso de las capturas y tengan en cuenta el hecho de que los stocks pesqueros raramente están constituidos por una sola especie. Además, MYFISH redefinirá el término “sostenible” para dirigirlo a la consecución de los llamados Good Environmental Status (MSFD) y se eviten situaciones económica y socialmente inaceptables. En definitiva, el objetivo de MYFISH es integrar el concepto MSY con los principios globales de la PPC: el principio de precaución y la aproximación ecosistémica. MYFISH alcanzará este objetivo abordando pesquerías de todas las áreas RAC (Regional Advisory Council) e integrando a diferentes actores involucrados en la pesca (industria pesquera, organizaciones no gubernamentales y gestores) a lo largo del proyecto. Se implementarán y modificarán modelos ecosistémicos y pesqueros existentes para maximizar diferentes medidas de gestión con el acuerdo de los actores antes citados. Se implementarán planes de gestión y abordarán aspectos sociales con la involucración activa de dichos actores. Finalmente, se tendrán en cuenta los efectos de los cambios ambientales, económicos y sociales sobre las variantes del MSY de modo que sean robustos a dichos cambios. El proyecto sigue un enfoque regional con casos de estudio en el Mar Báltico, Mar del Norte, el Atlántico Oriental, el Mar Mediterráneo y los Stocks de Amplio Rango.

Abstract:

The MSY concept was included as a principle in the 2009 Green Paper on the reform of the Common Fisheries Policy (CFP) in accordance with the global imperative to manage fish stocks according to the maximum sustainable yield (MSY). This implies a commitment to direct management of fish stocks towards achieving MSY by 2015. Attaining this goal is complicated by the lack of common agreement on the interpretation of "sustainability" and "yield" and by the effects that achieving MSY for one stock may have on other stocks and broader ecosystem, economic, or social aspects. MYFISH will provide definitions of MSY variants which maximize other measures of “yield” than biomass and which account for the fact that single species rarely exist in isolation. Further, MYFISH will redefine the term “sustainable” to signify that Good Environmental Status (MSFD) is achieved and economically and socially unacceptable situations are avoided, all with acceptable levels of risk. In short, MYFISH aims at integrating the MSY concept with the overarching principals of the CFP: the precautionary and the ecosystem approach. MYFISH will achieve this objective through addressing fisheries in all RAC areas and integrating stakeholders (the fishing industry, NGOs and managers) throughout the project. Existing ecosystem and fisheries models will be modified to perform maximization of stakeholder approved yield measures while ensuring acceptable impact levels on ecosystem, economic and social aspects. Implementation plans are proposed and social aspects addressed through active involvement of stakeholders. Finally, effects of changes in environment, economy and society on MSY variants are considered, aiming at procedures rendering the MSY approach robust to such changes. The expertise of 26 partners from relevant disciplines including fisheries, ecosystem, economic and social science are involved in all aspects of the project. Global experience is engaged from North America and the South Pacific.