Científicos del Instituto Español de Oceanografía presentan un video divulgativo sobre las microalgas productoras de la ciguatera en Canarias

21/09/2018

La ciguatera constituye un problema emergente en Canarias y desde 2009 está incluida en la Red Canaria de Vigilancia Epidemiológica

Celula gambierdiscus

Célula de Gambierdiscus vista al microscopio de fluorescencia

La elaboración del vídeo se enmarcó en el proyecto "Tropicalización y ciguatera en Canarias", que contó con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio de Transición Ecológica y del Instituto Español de Oceanografía (IEO), del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades

Vigo, 21 de septiembre de 2018. Este mes finaliza el proyecto "Tropicalización y ciguatera en Canarias",  liderado por investigadores del Centro Oceanográfico de Vigo del IEO y cuyo objetivo era el estudio de los microorganismos que producen la ciguatera en el archipiélago.

El proyecto, que contó con el apoyo de la Fundación Biodiversidad y del Instituto Español de Oceanografía (IEO), permitió completar la distribución de Gambierdiscus en todas las islas, obteniéndose por primera vez la distribución de estas microalgas en La Gomera y Fuerteventura.

Además, los resultados del proyecto han revelado la importancia de la temperatura a la hora de determinar la ecología de cada especie y por lo tanto su distribución a lo largo de la costa de las Islas Canarias. Pequeños aumentos de la temperatura invernal podrían determinar la supervivencia de una o varias especies en invierno, por lo que el calentamiento global puede ser un factor esencial en su distribución. Además se han constatado diferencias muy importantes de toxicidad entre las cinco especies de Gambierdiscus detectadas en el archipiélago, por lo que resulta esencial conocer la composición específica en cada zona geográfica, para poder determinar el riesgo potencial en las islas. Para ello, según los investigadores del IEO, es necesario seguir profundizando en el desarrollo de técnicas moleculares cuantitativas para la cuantificación de las diferentes especies, dado que las metodologías clásicas basadas en la morfología no son suficientemente resolutivas.

La ciguatera es una intoxicación alimentaria producida por el consumo de peces que contienen ciaguatoxina, toxinas que tienen su origen en microalgas bentónicas del grupo de los dinoflagelados, característicos de latitudes tropicales. Recientemente se ha observado una expansión de la distribución biogeográfica de estos microorganismos, del género Gambierdiscus, desde latitudes tropicales hacia latitudes templadas que puede provocar un impacto de esta enfermedad en regiones donde hace poco era una desconocida.

Tener más conocimiento sobre los organismos que producen la ciguatera permite evaluar la vulnerabilidad de los recursos pesqueros de las Islas Canarias a la aparición de esta enfermedad.

Con motivo de la finalización del proyecto, sus participantes han presentado un video divulgativo dedicado a explicar porqué se produce la ciguatera y su impacto en Canarias. El video se puede ver en el siguiente enlace: https://youtu.be/hV4Y2QSJUws

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