Área de Pesquerías

El Área de Pesquerías tiene como objetivo conocer el estado de los stocks de peces, moluscos y crustáceos de interés para las flotas españolas. La investigación se dirige al conocimiento de la biología de las especies, a la evaluación de sus poblaciones, a los factores bióticos y abióticos que influyen en ellas y a la propia actividad pesquera. De esta manera se consiguen los datos científicos necesarios para proponer a la Administración las medidas de gestión de los recursos renovables, así como para asesorarla en los foros y comisiones internacionales donde se discuten y asignan las cuotas de captura para los diferentes países y las medidas técnicas de la explotación.

Para llevar a cabo su labor, el Área de Pesquerías está estructurada en cinco programas según la base geográfica de las diferentes Comisiones u Organizaciones Regionales de Pesca que cubren todas las zonas y especies de interés para las flotas españolas:

  • Evaluación de recursos pesqueros en el área del ICES – CIEM (Comisión Internacional para la Exploración del Mar)
    Jefe de Programa: Francisco Velasco (C.O. de Santander)
  • Evaluación de recursos pesqueros en el Mediterráneo
    Jefa de Programa: Beatriz Guijarro González (C.O. de Baleares)
  • Evaluación de recursos pesqueros del Atlántico centro-oriental
    Jefa de Programa: Lourdes Fernández Peralta (C.O. de Málaga)
  • Evaluación de pesquerías de túnidos y afines
    Jefe de Programa: José Carlos Báez Barrionuevo (C.O. de Málaga)
  • Prospección y evaluación de recursos pesqueros en aguas lejanas
    Jefe de Programa: Mikel Casas (C.O. de Vigo)

FARCO

  • Titulo: Estudio de las Fluctuaciones de las Abundancias de los Recursos de vida corta en el Golfo de Cádiz y sus relaciones con las variables Climáticas-Oceanográficas
  • Centro investigador principal: C.O. CADIZ
  • Investigador principal: Ignacio SOBRINO YRAOLA
  • Área: Pesquerías
  • Data inicio: 19/02/14
  • Data fin: 18/02/18
  • Ligazón web Proxecto:

Resumo:

Los recursos pesqueros del Golfo de Cádiz soportan una de las principales pesquerías del litoral español, teniendo una gran incidencia socio-económica en determinadas localidades del litoral atlántico andaluz. Hasta la fecha, todas las investigaciones llevadas a cabo sobre estos recursos se han centrado principalmente en evaluaciones mono-específicas, realizadas en los grupos de trabajo de evaluación del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES, en sus siglas en inglés), estudios biológicos y de crecimiento de numerosas especies de interés comercial, así como en el monitoreo de los niveles de biomasa y abundancia de dichos recursos y de sus patrones de distribución mediante métodos directos (campañas de evaluación). El objetivo principal del proyecto va dirigido a mejorar el conocimiento sobre los posibles efectos del medioambiente en los niveles poblacionales de especies explotadas de vida corta, tomando como especies de referencia de diferentes hábitats explotados al boquerón (Engraulis encrasicolus), gamba blanca (Parapenaeus longirostris) y pulpo común (Octopus vulgaris), especies que son también especies objetivo de las principales pesquerías del área de estudio. Las bases de datos hidro-climáticas, oceanográficas y biológicas serán analizadas y modeladas utilizando diferentes técnicas de modelado estadístico. Aquellas bases de datos que contengan información geo-referenciada serán analizadas y modeladas en un entorno de un sistema de información geográfica (SIG).

Abstract:

Gulf of Cadiz fishery resources are exploited by one of the major fisheries of the Spanish coasts, fisheries which have a great socio-economic impact in certain localities of the Andalusia Atlantic coast. All the research work carried out on these resources up to date has mainly focused on single-species stock assessments (carried out within the expert groups on stocks’ assessment of the International Council for the Exploration of the Sea, ICES), biological studies (i.e., reproduction, growth and feeding patterns) of many species of commercial interest and the monitoring of their biomass and abundance population levels and their distribution patterns by direct surveying (research cruises). Some of the most important target species of these fisheries are short-lived, with their population levels being highly impacted not only by the fisheries but also by the environmental forcing. The main objective of the project is to improve the knowledge on the relationships between environmental parameters/indices and the population levels of some of these commercial short-lived species which has been taken as reference. Such selected species are anchovy (Engraulis encrasicolus), white shrimp (Parapenaeus longirostris) and common octopus (Octopus vulgaris), species that satisfy the selection criteria of belonging to different exploited habitats (pelagic, demersal, benthic) and being targeted by different fisheries. Biological, oceanographic and hydro-climatic data bases will be explored and analysed, and their inter-relationships then modelled by using different statistic modelling techniques. Those data bases containing geo-referenced information will be analysed and modelled within a geographic information system (GIS) environment.