Una tesis doctoral realizada en el IEO analiza la concentración de hidrocarburos en sedimentos de la costa atlántica española

23/11/2016

Mañana jueves 24 de noviembre se defenderá en el Centro Oceanográfico de Vigo la primera tesis doctoral realizada en el IEO en el marco del programa de doctorado DO*MAR (Marine Science, Technology and Management), un programa que se desarrolla conjuntamente por las universidades de Vigo, A Coruña, Santiago, Aveiro, Minho y Tras os Montes y Alto Douro, además del CSIC y el IEO.

El trabajo, titulado "Establecimiento de valores background de PAHs y PAHs alquilados en sedimentos de la costa Atlántica Española" ha sido dirigido por Lucía Viñas, investigadora del Centro Oceanográfico de Vigo del IEO, y lo defenderá la doctoranda Begoña Pérez.

Los resultados de la tesis doctoral, que implicó el estudio de muestras de sedimento marino procedentes de cinco áreas distribuidas a lo largo de la costa atlántica española (Golfo Ártabro, Ría de Arousa, Ría de Pontevedra, Ría de Vigo y Golfo de Cádiz) permitirán el establecimiento de nuevos criterios de evaluación aplicables en estudios medioambientales.

La legislación española, mediante la transposición de las Directivas Marco sobre la Estrategia Marina y Directiva Marco de Agua, así como el Convenio Internacional OSPAR, establecen medidas para la protección del medio marino contra la contaminación y desarrollan la ciencia necesaria para ofrecer información y apoyo para el uso sostenible de los océanos. Pero para llegar a ello, es necesario definir unos valores de concentración para las diferentes sustancias que aseguren el buen estado de los ecosistemas, lo que se denomina valores de fondo o valores background.

En este trabajo se analizaron más de 20 testigos de sedimentos que han permitido determinar los valores de fondo, no disponibles hasta el momento, para la evaluación de la contaminación debida a hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs), compuestos tóxicos presentes en vertidos urbanos e industriales y en derrames de petróleo al mar.

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