SOCIB e IEO ponen en marcha el proyecto BaleAtún

03/08/2022

El pasado 7 de julio se celebró la primera reunión presencial del proyecto BaleAtún, financiado por el Govern de las Illes Balears y cuyo objetivo es estudiar las relaciones entre las condiciones ambientales del mar Balear y la ecología reproductiva y larvaria del atún rojo (Thunnus thynnus), evaluando las implicaciones ecológicas y socio-económicas para asegurar una gestión sostenible de este recurso natural y de la actividad de la flota pesquera artesanal.

Este objetivo se abordará desde la sinergia de dos subproyectos complementarios coordinados, uno por el Sistema de Observación y Predicción Costero de las Illes Balears (SOCIB), y otro por el Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC).

Baleares: un enclave único para el atún

Las particularidades biofísicas del archipiélago Balear hacen de este un enclave único para el atún rojo, que recorre miles de kilómetros para reproducirse en estás aguas, donde se desarrollan sus primeras fases de vida cuando son aún pequeños huevos y larvas. Estas condiciones convierten también al mar Balear en un área única para el estudio y monitorización de las poblaciones de esta especie y para el seguimiento de los efectos del cambio climático sobre las mismas.

El proyecto BaleAtún (cuyo nombre completo es “Baleares, un enclave único para la sostenibilidad del Atún rojo: oceanografía, hábitats, supervivencia e impacto socio-ecológico de su recuperación”) permitirá dar respuestas científicas sobre estos efectos y proporcionará herramientas de predicción que mejoren la sostenibilidad de esta especie asegurando una transferencia de estos nuevos conocimientos a la Comisión Internacional para la Conservación del Atún, responsable de su gestión. El estudio de las interacciones entre la variabilidad ambiental y la ecología reproductiva del atún rojo se aborda desde una perspectiva multidisciplinar combinando datos de sistemas de observación marina, modelos de predicción oceanográficos y biológicos y observaciones de la población de atún rojo.

Para saber más: https://youtu.be/fHE7jwmMeBc 

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