Proyecto ALGADIET

22/02/2019

El objetivo general proyecto ALGADIET es el desarrollo y optimización de nuevos piensos funcionales

Rodaballos

Rodaballos

El grupo de investigación "Uso de probióticos y vacunas en acuicultura" del Instituto Español de Oceanografía ha sido beneficiario del proyecto ALGADIET de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica, a través del Programa pleamar, cofinanciado por el FEMP.

Uno de los principales retos a los que se enfrenta la acuicultura en la actualidad es el diseño de piensos para la alimentación acuícola que sean sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. La composición de estos piensos debe de permitir reducir la dependencia de la disponibilidad de aceites y harinas de pescado, de manera que proporcionen no solo los nutrientes necesarios para el desarrollo óptimo de los animales sino también los ingredientes funcionales que mejoren su estado de salud. En este sentido, la sustitución de las harinas y aceites de pescado por micro- y macro-algas es una opción viable y muy interesante; no solo por su contenido en proteínas, aminoácidos esenciales y ácidos grasos poliinsaturados, sino también por la presencia de otros compuestos que les confieren un papel adicional como ingrediente funcional para piensos.

El objetivo general proyecto ALGADIET es el desarrollo y optimización de nuevos piensos funcionales basados en la sustitución parcial de la harina de pescado por harinas procedentes de biomasas de micro y macroalgas para su utilización en el crecimiento de alevines de rodaballo (Scophthalmus maximus), basándose en los principios de sostenibilidad y protección del medio ambiente en acuicultura.

Descarga noticia PDF

Compartir: