Área de Acuicultura

El Área de Acuicultura se dedica a la investigación de las técnicas de producción a escala preindustrial de peces y moluscos para promover la transferencia y aplicación de los resultados alcanzados a proyectos industriales así como para diversificar la producción entre un máximo número de especies rentable.

SERIEOFUT

  • Título: Obtención de puestas de Seriola dumerili a partir de grupos de reproductores formados con ejemplares procedentes del Centro Oceanográfico de Canarias (Instituto Español de Oceanografía) y la empresa Futuna Blue España S.L.
  • Centro investigador principal: C.O. CANARIAS
  • Investigador principal: Salvador JEREZ HERRERA
  • Área: Acuicultura
  • Fecha inicio: 01/01/14
  • Fecha fin: 31/12/18
  • Enlace web proyecto:

Resumen:

La seriola (Seriola dumerili, Risso 1810) es una especie con gran potencial para la acuicultura comercial. Es considerada como una de las especies con mayor proyección para la diversificación de la acuicultura marina Mediterránea. La seriola es un carnívoro epipelágico de excelente calidad, elevado precio y alto crecimiento en poblaciones salvajes y cultivadas. A pesar de los aspectos positivos, las dificultades encontradas para su reproducción en cautividad han ralentizado el desarrollo del cultivo comercial de esta especie, estando limitado actualmente al engorde de juveniles capturados del medio natural. Los cuellos de botella mas importantes para la incorporación de la seriola en la acuicultura comercial en la Unión Europea son la impredecibilidad escasa predictibilidad de las puestas y la producción de un número insuficiente de juveniles. Aunque se han obtenido puestas inducidas hormonalmente y de forma natural a partir de ejemplares cautivos, los resultados de puesta obtenidos en cuanto a cantidad y calidad son limitados y se precisa de mejoras que garanticen una oferta estable de juveniles. Centros de investigación y empresas comerciales de acuicultura trabajan desde hace años en el desarrollo de técnicas y protocolos que permitan subsanar los problemas reproductivos de esta especie en cautividad. En este sentido, este proyecto intenta aunar los esfuerzos y conocimientos adquiridos por el Centro Oceanográfico de Canarias (Instituto Español de Oceanografía) y Futuna Blue España S.L., para mejorar los resultados reproductivos de Seriola dumerili.

Abstract:

Greater amberjack (Seriola dumerili, Risso 1810) is a species with great potential for the global aquaculture industry. It is considered a leading candidate for the marine aquaculture diversification in the Mediterranean region. This epipelagic carnivorous species has an excellent flesh quality, a high market price, and a high growth rate in wild and captivity conditions. Despite this wide range of features, the difficulties found for its reproduction in captivity has hampered the commercial culture of this species, with it being limited to the fattening of wild-caught juveniles. The major bottlenecks for the incorporation of greater amberjack in the EU aquaculture industry include lack of (a) reliable reproduction and (b) production of adequate numbers of juveniles. Hormone-induced and spontaneous spawning have been achieved from wild fish kept in captivity. However, the results obtained for fertility and egg quality are fairly limited and need to be improved to support a stable supply of fingerlings. Research centers and aquaculture enterprises have worked for years on developing techniques and methods to avoid reproductive problems of this species in captivity. In this sense, this project tries to combine efforts and knowledge acquired by the Oceanographic Centre of Canary Islands (Spanish Institute of Oceanography) and Futuna Blue Spain SL, to improve the reproductive results of Seriola dumerili.